st-albertus site
VIVA
st-albertus site

Sejarah

SMAK.St. Albertus merupakan sekolah katolik pertama yang didirikan di kota Malang. Pendiri dan pengelola sekolah ini adalah para imam-imam dari Ordo Karmel. Sekolah ini didirikan pada tahun 1936 dan semula bernama ‘ROOMS KATHOLIEK ALGEMENE MIDDELBARE SCHOOL (RKAMS) ST. ALBERTUS.

Sampai tahun 1942, sekolah ini hanya menerima siswa-siswa laki-laki pilihan. (Pada zaman itu RKAMS ST ALBERTUS sudah memikirkan semacam seleksi untuk dapat menjadi murid RKAMS ST. ALBERTUS.

Pada tahun 1947, sekolah ini berganti nama menjadi Rooms Katholiliek Hogere Burgerschool (RKHBS) dan pada tahun ini smak st. Albertus mulai menerima murid-murid perempuan. Lokasi sekolah pada tahun ini berpindah ke jalan celaket 21.

Pada tahun 1948-1950 , sekolah berpindah kembali ke jalan talang 1 dan berubah nama menjadi SEKOLAH MENENGAH ATAS KATOLIK ST.ALBERTUS. Pada saat ini, SMAK.ST.ALBERTUS lebih dikenal dengan nama SMAK DEMPO. Karena lokasinya di ujung jalan Dempo Malang.