UNITY IN DIVERSITY
![](https://st-albertus.sch.id/wp-content/uploads/2022/01/WhatsApp-Image-2021-12-18-at-12.31.24-3.jpeg)
Penulis : Eka Wulandari Kelana
Universitas Darussalam Gontor atau disingkat UNIDA Gontor merupakan sebuah Universitas Islam swasta berbasis pesantren yang terletak di daerah Ponorogo. Salah satu program studi di UNIDA adalah studi agama. Di sana, mahasiswa akan mendapatkan mata kuliah studi pengayaan lapangan. Mata kuliah tersebut merupakan mata kuliah mengenai pemahaman tentang Tuhan di berbagai agama.
Akhir Desember 2021 lalu, mahasiswa UNIDA mengunjungi SMA Katolik Santo Albertus Malang untuk melaksanakan studi pengayaan lapangan. Bersama Romo Abadi, Romo Dio, dan dua dosen pembimbing dari UNIDA, para mahasiswa melakukan diskusi tentang agama katolik. Tidak hanya tentang agama, diskusi juga membahas tentang kurikulum di SMA Dempo bagi siswa yang non katolik, kebiasaan siswa-siswi dan biawaran atau biarawati di asrama, hingga muatan lokal Bahasa Arab. Diskusi dilakukan dengan hangat yang terwujud dalam bentuk antusiasme dari seluruh mahasiswa dalam mengikuti kegiatan ini. Hal ini dibuktikan dengan munculnya banyak sekali pertanyaan yang disampaikan.
Kegiatan ini membuktikan bahwa dengan keberagaman keyakinan kita tetap bisa berdampingan satu dengan yang lain dan saling bertoleransi.